Лизинг
Удобство, гибкость и выгода: ощутите все преимущества покупки спецтехники в лизинг вместе с «ЭМТЕХ»
«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» — слова, которые емко и точно описывают такое явление на рынке финансовых услуг, как лизинг. Часто лизинг называют еще арендой, но арендой не простой, а долгосрочной. Однако главная особенность лизинга от обыкновенной аренды не в сроках — в возможности выкупа непосредственно самого предмета лизинга впоследствии. Теперь, когда мы разобрались в том, что такое лизинг простыми словами, главное понять, как он работает.
Плюсы лизинга спецтехники
Если для работы вашего бизнеса требуется специализированная техника, в какой-то момент вам придется решить, что лучше: взять ее в долгосрочную аренду или купить. Многие владельцы бизнеса, особенно малого, не располагают нужной суммой сразу. И даже кредит для них слишком обременителен. В таком случае на помощь может прийти лизинг. Давайте детально рассмотрим некоторые из главных его преимуществ.
1. Возможность выкупить технику в конце срока аренды — право, а не обязанность. В зависимости от условий арендатор может выкупить спецтехнику или просто вернуть ее арендодателю в конце срока аренды. Этот выбор — выкупить или вернуть — позволяет компании избежать риска того, что она будет использовать устаревшие машины по истечении лизингового соглашения. А ведь в некоторых отраслях находиться на переднем крае использования новейших технологичных машин — одно из главных условий достижения успеха.
2. Возможность возложить заботы по обслуживанию на лизингодателя. Находящаяся в лизинге спецтехника абсолютно так же нуждается в грамотном и своевременном обслуживании. И если для собственника это прямая обязанность, то для лизингополучателя совсем не обязательно — всё зависит от того, что стороны прописали в договоре. Допустим, в договор можно заложить сумму на ее последующее обслуживание. Это удобно тем, что сумма выплачивается равными частями между всеми платежами, и вы забываете про автосервисы, запчасти, диагностику — теперь всё это входит в зону ответственности лизинговой фирмы. Если такой вариант по каким-то причинам вам не подходит, в договор данный пункт можно не закладывать и тогда обслуживать/ремонтировать машины самим.
3. Возможность получить спецтехнику здесь и сейчас, а также неплохо при этом сэкономить. Формирование автопарка, состоящего из числящихся на балансе лизинговой компании машин, определенно требует меньших первоначальных вложений в сравнении с покупкой транспортных средств. Дополнительно сценарий с лизингом подкупает возможностью прямо в процессе составления договора обсудить индивидуальный график платежей.
Допустим, одни клиенты на 100% уверены в стабильности ежемесячного дохода, приносимого их бизнесом, и для них будет удобнее оставить сумму вносимых платежей неизменной в течение всего срока действия договора — это так называемый аннуитетный график. Другие же этого гарантировать не могут и поэтому предпочли бы сезонный вид графика лизинговых платежей — когда их бизнес на пике и дает максимум. Именно этот вариант очень часто актуален для тех, кто берет в лизинг спецтехнику.
Самая очевидная экономия от лизинга, безусловно, заключается в налоговых преимуществах. Раз имущество арендуется, а не покупается, то оно не состоит на балансе у лизингополучателя ровно до того момента, пока тот его не выкупит. Соответственно, до той поры не начисляется и имущественный налог. Вдобавок лизинговые платежи ложатся в налоговые расходы — тем самым уменьшается и налоговая база, и непосредственно налог. Единственное, что лизинговые расходы должны отражать характер осуществляемой компанией-арендатором деятельности: допустим, аргументировать необходимость долгосрочной аренды манипулятора будет проще бизнесу, занятому в сфере строительных или монтажных работ, чем в сельском хозяйстве.
Наконец, возмещение НДС. Так, если лизингополучатель работает на общей системе налогообложения (ОСН), то в таком случае получится вычесть налог на добавленную стоимость.
4. Лизинг требует очень небольшого первоначального взноса. А порой и вообще освобождает от него. Так, в 2025 году авансовый платеж — он же стартовый взнос лизингополучателя — нередко составляет 0%. Лизинг без первоначального взноса — во всех смыслах выгодное предложение, ведь, если всё верно рассчитать, сэкономленные деньги можно инвестировать непосредственно в бизнес и получить от этого больший доход.
5. Быстрота оформления в сравнении с кредитом и минимум требований. Процесс одобрения лизинговой сделки, как правило, протекает быстро, а количество необходимых документов может быть меньше, чем при оформлении кредита. Объясняется это просто: банки обязаны строго подчиняться риск-правилам, утвержденным Центробанком, и поэтому согласование кредита протекает труднее. К тому же лизинг не предусматривает необходимости предоставления дополнительного обеспечения, чего не скажешь про бизнес-кредит, где от вас могут потребовать поручительство или дополнительный залог. Таким образом, на всё про всё с лихвой хватит одного дня.
Не потребует больших усилий и сбор нужного пакета документов — перечень бумаг минимален. Если мы говорим о юридических документах, то это в первую очередь: учредительный договор, приказ о назначении гендиректора организации, ОГРН и ИНН. Также лизингодатель дополнительно может попросить доверенность на право подписи договоров, но это факультативно. Впрочем, существуют еще и так называемые финансовые документы. Основные среди них — бухотчетность за несколько крайних отчетных периодов, сведения о ежемесячных оборотах за предыдущие полгода, максимум год, а еще информация о наличии кредитов и других действующих лизинговых договоров на день обращения.
6. Поддержка со стороны государства. Правительство всячески содействует развитию лизинговой деятельности в стране и разрабатывает различные меры поддержки механизма льготного лизинга для малого и среднего бизнеса. Например, в 2025 году в России продолжает действовать федеральная программа льготного лизинга колесных транспортных средств российского производства от Минпромторга. Она помогает компенсировать часть затрат по первоначальному взносу — на некоторые типы автотранспорта (электромобили) вплоть до 35%.
Если же касаться грузового лизинга, то по данной программе финансируется техника таких марок, как «Урал», «КАМАЗ» (в том числе серия среднетоннажных «Компасов»). Госсубсидия при ее покупке составляет до 10%. Одно условие — техника эта не может быть б/у.
Лизинг вместе с «ЭМТЕХ» — правильный выбор для вашего бизнеса
В условиях, когда вам необходимо финансирование, компания «ЭМТЕХ» готова оформить в лизинг спецтехнику как для организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Лизинг грузовиков, фур и тягачей, лизинг рефрижераторов и манипуляторов, лизинг тракторов, экскаваторов и погрузчиков — взять можно практически любую спецтехнику. Немаловажно, что мы сотрудничаем с ведущими лизинговыми компаниями и крупнейшими банками России и сможем подобрать для вас наиболее оптимальные условия.
Выбирая между покупкой за наличные, оформлением автокредита или взятием в лизинг, сопоставьте ставку удорожания по договору лизинга и размер той потенциальной выгоды, что вы получите от перенаправления сэкономленных средств на другие важные нужды вашего дела, и поймете — лизинг является удобным и экономически оправданным инструментом для оптимизации бизнес-процессов.