Первый в Китае тяжелый грузовик, австрийский след и сотни роботов: экскурсия в мир Sinotruk
Вся автомобильная промышленность Китая движется семимильными шагами, и его грузовой автопром не является исключением. Если еще буквально несколько десятилетий назад о грузовиках из Поднебесной знали преимущественно лишь на их родине, то сегодня они стремительно завоевывают рынки всё большего числа стран на карте мира. Одним из локомотивов здесь является Sinotruk Group, производящая грузовую технику таких популярных у россиян марок, как Sitrak и Howo.
Представитель компании «ЭМТЕХ» лично отправился в самое сердце Sinotruk, а именно на завод в Цзинань. О наиболее интересном из увиденного им — в нашем специальном материале.
Завод Sinotruk — место, где чтят прошлое
Древняя китайская мудрость гласит: «Понять настоящее можно только через прошлое». Наверное, именно по этой причине прямо перед входом на завод Sinotruk на постаменте гордо стоит заботливо восстановленный Yellow River JN150 — знаковый грузовик с точки зрения истории корпорации. Неожиданно и удивительно для гостя из России, готовившегося лицезреть всё самое современное еще до того, как попадешь внутрь!
Как рассказал гид, проводивший экскурсию, эта модель на 8 тонн взошла на конвейер в далеком 1960-м году и на тот момент стала первым в Китае тяжелым грузовиком. С одной стороны, настоящий прорыв, а с другой — Yellow River JN150 был всего лишь, по крайней мере внешне, копией Skoda 706RT. Почему именно Skoda? Дело в политике. Так, в то время Чехословакия продолжала оставаться коммунистической страной, и партия командировала инженеров Skoda в Цзинань, чтобы те помогли своим китайским товарищам по идеологии. Мы знаем, что тогда это было не в диковинку: допустим, советские инженеры совершенно безвозмездно помогали строить по всей Венгрии фабрики и наоборот.
Однако вернемся непосредственно к теме нашего путешествия в святая святых Sinotruk. Грузовик «Желтая река», как переводится его название на русский, хоть и был невероятно похож на шкодовский 706RT, но всё-таки имел ряд принципиальных различий с чешским прообразом. Например, «китаец» оснащался 6-цилиндровым дизельным двигателем, собиравшимся в Шанхае. Что до объемов производства, то поначалу они были совсем смешными: всего 30 автомобилей в год на старте выпуска модели. Точное количество произведенных машин (выпуск продолжался до конца 1985 года) никто не считал — даже в архивах завода на сей счет просто разводят руками. Тем не менее на просторах интернета где-то встречается цифра в 10 тыс. экземпляров. Правда или нет, проверить невозможно. Одно мы знаем точно: грузовики Yellow River JN150 зарекомендовали себя как мощные и надежные рабочие лошадки. Многие из них до сих пор находятся в строю.
Рука помощи из Австрии как пропуск в светлое будущее
Шли годы, и Yellow River JN150 устаревал как морально, так и физически. Поэтому в начале 1980-х на самом верху Sinotruk решили, что им пора оперативно осовремениваться. Выбор пал на партнера в лице Steyr.
Заводчане до сих пор не скрывают своей гордости по поводу того, что это было действительно осовременивание, а не попытка банально дать вторую жизнь уже не самым новым моделям именитых европейских фирм-производителей тяжелой грузовой техники. Одним из пунктов сотрудничества с австрийской Steyr, как мы узнали, было обязательное внедрение передовых зарубежных технологий производства. Тем самым высшее руководство Sinotruk получало гарантии того, что со временем компания сможет самостоятельно создать собственные грузовики, а не вечно зависеть от кого-то и чего-то извне. Весьма дальновидно, на наш взгляд.
И всё же на первых порах, предпочтя не форсировать развитие событий, Sinotruk не делала что-то свое, а собирала по лицензии грузовики Steyr. Поистине знаковым для этого партнерства стал 2004 год, когда с конвейера сошел первый большегруз под новым брендом Howo, завоевавшим к нашим дням звание бестселлера многих рынков, включая российский.
Дальше — больше
Открытость к партнерству проходит красной нитью через всю жизнь Sinotruk Group. Передовой европейский опыт Sinotruk продолжила перенимать и после периода со Steyr. Например, в 2009-м компания подписала соглашение о стратегическом взаимодействии с немецким гигантом MAN. Желаемой целью данных договоренностей было внедрение самых современных технологий в производство кабин, двигателей, осей и шасси. Кстати, бренд Ситрак, второй после Хово в портфеле Синотрак и номинально ступенькой повыше, появился на свет как раз при непосредственном участии MAN. Это случилось в 2013 году.
Дальше очередной виток технологического порыва и прорыва было уже не остановить. Во-первых, в 2016-м Sinotruk явила миру первый умный грузовик, оснащенный ультрановаторскими системами помощи при вождении, такими как AEBS (система помощи при экстренном торможении), ACC (адаптивный круиз-контроль) и др. Во-вторых, всего два года спустя Sinotruk продемонстрировала широкой публике свой дебютный беспилотный электрогрузовик T5G. Он был воспринят как истинное ноу-хау: система высокоточного позиционирования «Бэйдоу», облачные вычисления… В общем, компьютер на колесах. Обнаружилось у него немало и других козырей в рукаве, среди которых отдельно хочется отметить запас хода до 120 км при полной загрузке, а также быструю зарядку, занимающую менее часа.
Наконец, и это в-третьих, в 2020-м Sinotruk удивила всех ярким экспонатом — магистральным тягачом Huanghe X7. Тягачом не простым, а с какой-то феноменальной для подобной техники аэродинамикой. Так, коэффициент аэродинамического сопротивления (Сх) у модели равен 0,37, что сразу на 30% ниже, чем у основных бескапотных конкурентов, продаваемых как внутри Китая, так и за рубежом. Если верить пресс-релизу, то мы вообще имеем дело с «рекордно обтекаемым грузовиком на планете». И лично мы верим, потому что постояли максимально близко к нему! Если вкратце, то ощущения от внешности «икс-седьмого» предельно непривычные, хоть мы и повидали на своем веку грузовики всех марок и мастей: его кабина с сильно заваленным лобовым стеклом — это что-то из будущего!
Автоматизация на грани фантастики и невероятная самоотдача
Азиаты — безмерно трудолюбивый народ, чего уж скрывать. Вот и на заводе Sinotruk в Цзинане люди трудятся практически без выходных и отпусков: 5–7 дней отдыха за год — это не что-то из ряда вон выходящее в случае с той же Поднебесной. Тем не менее, несмотря на завидную самоотдачу персонала, работающего в три смены, производство предельно автоматизировано. Сегодня здесь, на площади в 504 тыс. кв. м, задействовано под 300 роботов, обученных безостановочно выполнять практически любые виды работ. По сути, человек необходим лишь в качестве подстраховки. Бьемся об заклад, что подобную картину вряд ли можно встретить где бы то ни было еще (мы про другие автозаводы).
Удивитесь, но не столь давно тут было всё не так: гиперактивное наращивание количества задействованных во всех процессах роботов происходит буквально только последние 5 лет. И это не дань моде или попытка выделиться: масштабная роботизация, в чем мы убедились сами, дает свои реальные плоды. К примеру, сейчас с конвейера завода каждые пять минут сходит минимум по одному новому грузовику, а в год — 160 тыс. В будущем роботов, не приходится сомневаться, станет еще больше, тем более что при Sinotruk действует мощный национальный исследовательский центр инженерных технологий.
Ну а мы говорим заводу Sinotruk «до свидания» вместо «прощай» — искренне надеемся, что однажды вновь окажемся в этом мирке инноваций!
За тягачами и самосвалами от Sinotruk — это к «ЭМТЕХ»
Если вы ищете технику Sitrak и Howo, то начните свой поиск с «ЭМТЕХ». Мы находимся в Казани и предлагаем широкий ассортимент моделей этих двух марок по приятным ценам.
С осени 2024 года компания Sinotruk имеет свое официальное представительство в России. Это ее огромное конкурентное преимущество, ведь с открытием представительства на территории РФ стало проще обеспечить максимально высокий уровень послепродажного обслуживания клиентов.